当前时间: 设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文  
网站首页机构设置通知公告人大新闻人事任免政务公开图片新闻资源下载在线留言
要闻导播:关于接受佘英华辞去开鲁县第十六届人民代表大会常务委员会委员职务请求的决定  开鲁县人大常委会撤职名单  关于召开开鲁县第十六届人民代表大会第三次会议的决定  开鲁县人大常委会任免名单  开鲁县人大常委会任命名单  
全站搜索:    
栏目导航
图片新闻
要闻导读
资源下载
首页人大新闻监督工作  
 
关于对国网开鲁县供电公司工作评议的调研报告
来源:本站 点击数:8256次 更新时间:2016-12-5 10:07:27

开鲁县人大常委会

关于对国网开鲁县供电公司工作评议的调研报告

根据县人大常委会工作安排,为进一步提高我县供电保障能力和可靠性水平,依法履行县人大常委会的监督职能,供电公司工作评议调研组自9月份以来,对县供电公司的工作进行了评议调研,现将调研情况报告如下:

    一、主要做法

评议调研组在县人大常委会副主任、评议调研组组长贾和的带领下,于913日召开了工作评议动员会,听取了供电公司2015年以来的工作报告,并对供电公司工作进行了民主测评。会后,调研组采取多种方式对供电公司工作开展情况进行了深入调研。一是与公司班子成员、员工和所属部门、供电所负责人进行了个别谈话。二是先后深入到麦新镇、东风镇、保安农场、小街基镇、义和塔拉镇、开鲁镇实地进村入户查看,在镇场召开了座谈会,广泛征求了主要领导、分管领导、市县镇三级人大代表、镇村干部和群众代表的意见;同时走访镇场供电所,了解相关情况三是深入到工业园区、安监局、发改局、经信局、玉王生物科技有限公司、华署制药等县直部门和企业调查了解情况四是向未去调研的镇场发放评议调查表,征求了意见五是向通辽供电公司、县政府联系公司领导征求了意见。

    二、工作取得的主要成绩

近年来,在县委、政府的领导和支持下,县供电公司充分发挥职能作用,在落实法规政策、实施电网建设、强化安全生产、办理代表建议等方面做了大量富有成效的工作,为全县经济社会发展提供了可靠的能源保障。

(一)加强了设施建设。根据我县用电实际求和电网现状,供电公司研判电网发展趋势,完成了农网改造升级工程规划,按计划有序推进电网建设,逐步改善城镇、农村用电条件。2015年,投资完成了计划建设的农网改造工程,并投入使用。今年,计划实施466千伏、2710千伏、12个机井通电、35个低压线路台区改造和村村通动力工程,目前所有工程陆续开工。随着工程项目的不断实施,全县电网建设将得到加强,网架结构将不断优化,供电能力将明显提升。

(二)缓解了供需矛盾。我县农排灌期间用电需求量大,季节负荷特点突出,受供电能力不足影响,经常出现拉闸限电、供不应求的现象,限电期间无法满足农民生活、农业生产用电需求。对此,供电公司积极采取应对措施,一是成立了有序用电领导小组,需限电时,按时间节点提前通知辖区用户;二是对主变进行有载调压,及时投切变电站和线路设备,重新调整10千伏电容器;三是以昼停夜送的方式送电,号召生产类用户在电网负荷低谷时段错峰用电;四是月份完成了66千伏牧建线路的投运工程,缓解了开鲁北部供电区抗旱供电的压力五是先后向上级争取2016年和2017年两年电网工程项目,用于扩建、新建、改造主变、变电站和配电网力争解决小街基镇、建华镇、东风镇等重点限电区域供电能力不足的问题

(三)强化了安全生产。供电公司编制下发《国网开鲁县2016年度春检春试工作计划及实施方案》,成立了春检工作领导小组和反违章纠察队,通过开展安全生产日活动、加大员工安全培训力度、强化标准化作业程序、实施专项设备巡检、加强电网调度运维管理等措施,实现了安全生产零事故。

(四)提高了服务水平。近年来,开鲁县供电公司坚持以客户为导向,以同业对标、星级供电所创建和营销精益化管理为重点,大力开展“无投诉企业”和“无投诉职工”载体活动,实施“三全”“三定”“三考”机制,强化队伍管理,增强员工法治观念和依规办事的自觉性,全力提升公司整体服务水平。

三、存在的主要问题

(一)限电问题亟待解决。由于我县在69月份农业排灌期间用电需求量大,用电负荷在360瓦左右,开鲁电网当能带最大负荷220瓦,最高限负荷达147瓦,受输送能力限制,公司电力调度根据负荷和预测情况对10千伏配电线路进行轮流限电。情况好的48小时限电10小时,严重的,如街基供电所辖区线路每35小时限电10小时,道德片区平均隔一天限电12小时。拉闸限电造成部分农田灌溉不及时,农作物减产,影响了群众的切身利益。

(二)电网建设仍需改造。由于农网改造政策性资金投入不足,开鲁电网网架结构依然薄弱,有些线路状况较差,农排低压线路老化,供电线路线径细,迂回线路、卡脖子线路较多,部分电井不能正常工作,给供电带来阻力,成为农村用电的瓶颈。开鲁变电站主变容量不足,农灌66千伏和10千伏线路高峰期间供电能力不足,部分村变压器容量小、数量不够,电压低,稳定性差,急需增容。

(三)农网工程进度缓慢。按照相关规定,实施输变电工程项目一个周期需要两年,建设管理程序繁多,工程物资分期分批统一采购,施工和物资供应脱节,“坑坑挖好等电杆,电杆栽好等电线,电线拉好等电表”现象时有存在,影响施工进度。按照有关文件规定,10千伏线路施工过程中涉及的土地占用、青苗损坏、树木砍伐等,国家不予补偿,临时征占地补偿标准低。部分镇村干部和群众不了解这些政策,误以为电力部门为了行业利益,加上施工单位协调沟通不够,群众不理解,产生对立情绪,阻拦施工,加倍索要补偿金,严重影响了工程的顺利实施。报告中提到的牧建线路施工受阻投入运行晚四十多天,计划上半年投入运行的牧黑输电线路、牧他输变电新建工程受阻停滞。

(四)“过负荷”用电问题有待理顺。近几年,我县土地整理、节水增粮等工程配置了多台变压器,用电高峰期网造成很大压力,加上招商引资工业生产项目的增多,使我县的电力负荷需求迅速增长,特别是沼地的无序开发上电,程序上还存在不合理方面,这些都给农排高峰期间基本农田用电带来阻力,影响了全县供电质量和供电可靠性水平。

(五)安全用电意识较为薄弱。科学用电宣传还不够到位,群众用电安全知识较为缺乏,安全意识还薄弱。少数企业还存在盲目用电、设备无序报停现象,没有很好地节能增效。近两年各村街路绿化栽了很多高杆树木,有的已经接近高压线路,严重影响用电安全,若不及时采取有效措施,不仅给安全用电带来一定的隐患,还会危及人身安全。

(六)服务能力有待提升。少数员工业务水平和服务质量需要进一步提高,便民服务措施需要进一步拓展,雷雨大风等特殊天气排障应对措施需要进一步完善。电力对企业的优惠政策相对较少企业上电或临时用电办理手续繁杂,效率不高,受宏观经济形势影响,大部分企业运行都比较困难,企业正常生产需要电力的大力扶持

四、几点建议

(一)提高电网供电能力,尽快解决限电问题。农村电网是农村重要的基础设施,对促进农业农村发展,改善农民生产生活条件具有不可替代的作用。县供电公司要高度重视此项工作,加大向上争取投资力度,结合“十三五”规划编制,加强与国家、自治区、市的对接沟通,积极争取电力设施建设项目,最大限度地满足人民群众和社会生产的用电需求。要想办法出举措,尽快实施已批建工程,科学、有效解决限电问题,解决农村农业发展用电问题,提高全县供电能力,缓解供需矛盾,更好地服务地方经济社会发展。

(二)加大投资力度,完善配套设施。要根据国务院“十三五”期间实施新一轮农村电网改造升级工程的意见,以国家电网全面加大对农村电网的投资力度为契机,用好用足政策,全力争取更多的项目和资金,增主变容量,解决变压器和主变重载问题,改善迂回线路、卡脖子线路,缩短供电半径,提高线路供电能力,全力有序推进电网建设与改造,完善电网网架,不断提升全县电力系统安全稳定运行和电力可靠供应。

(三)强化有力措施,加快农网改造步伐。电力主管部门和供电公司要进一步增强责任意识,及时反映基层网改遇到的困难和问题,规范和简化项目管理程序,确保电网改造物资及时到位。要积极筹措资金,解决工程施工过程中涉及的不属于国家补助的占地、青苗损毁、林木砍伐等困难问题县政府要落实责任,采取有力措施,及时协调解决工程前期征占地等相关事宜,为农网改造升级工程的顺利实施提供坚强保证镇、村要协助施工单位做好群众工作,让群众充分认识到农网改造升级的重要意义,最大限度地争取群众的理解和支持各部门单位各司其职,协调配合,营造良好的电力建设环境

(四)注重协调配合,合理规划布局。电力公司要加强规划管理,完善工作机制,统筹安排“十三五电网规划”,努力增强开鲁电网供电能力。县政府要根据开鲁实际情况,明确任务目标,结合深化电力体制改革的要求,有针对性地调整完善支持政策;要进一步理顺沼地和基本农田用电的关系,做好国土、水务、开发、扶贫等部门和电力部门的沟通协调,确保土地整理、节水增粮等工程项目涉及电力建设投资科学合理,避免资源浪费。

(五)广泛宣传引导,增强安全用电意识。供电公司要充分利用网络、电视、广播、发放宣传单等多种形式,加强对《电力法》《电力保障条例》及供用电有关政策规定的宣传,就电网改造、电价政策、电力设施保护等方面多与客户沟通交流,努力营造依法用电、安全用电、科学用电的良好社会环境。供电公司协同相关部门要尽快组织巡查,镇、村要积极协作配合,处理好线下违章搭建、线下植树矛盾,及时消除隐患,防止意外发生。

(六)加强企业管理,提高服务水平。要强化对企业员工的业务技能培训,增强服务意识,树立良好的部门形象。要推行新型缴费方式,居民缴费渠道,为广大电力客户提供更加优质、高效、便捷的服务。要进一步提高应急保障能力,加强大风天气、雷雨天气等突发故障巡查、应急抢修工作的组织管理,确保供电高效及时。要加大对企业的扶持力度,重视第二水厂、税源大户、重点企业用电需求,简化管理程序,畅通快速高效的电力业务办理通道;同时更好地为企业提供相关技术指导跟踪服务,定期帮助、指导企业巡查线路和设备,切实保障企业安全可靠用电。针对镇政府、村部和基层卫生院等服务或公益性单位设施电费过高问题,电力部门要积极向上协调,尽最大努力争取优惠政策。

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:关于全县农村饮水安全情况的调研报告 下一篇:开鲁县人大常委会关于对县教体局工作评议的调研报告
 

网友点评
没有点评
  友情链接
通辽市人大开鲁党政信息
历届人大 | 常委会简介 | 版权声明 | 历史回顾 | 友情链接
开鲁人大信息网 2009-2010 @ All Rights Reserved 蒙ICP备15002332号-1
邮件:admin@klrd.gov.cn 电话:0475-6212342  地址:内蒙古通辽市开鲁县开鲁镇辽河大街东段

蒙公网安备 15052302000127号