当前时间: 设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文  
网站首页机构设置通知公告人大新闻人事任免政务公开图片新闻资源下载在线留言
要闻导播:关于接受佘英华辞去开鲁县第十六届人民代表大会常务委员会委员职务请求的决定  开鲁县人大常委会撤职名单  关于召开开鲁县第十六届人民代表大会第三次会议的决定  开鲁县人大常委会任免名单  开鲁县人大常委会任命名单  
全站搜索:    
栏目导航
图片新闻
要闻导读
资源下载
首页政务中心常委会制度  
 
开鲁县人民代表大会代表建议、批评和意见办理办法
来源:本站 点击数:13192次 更新时间:2016/10/19 7:39:53

开鲁县人民代表大会代表建议、

批评和意见办理办法

201696开鲁县十五届人民代表大会

常务委员会第三十二次会议通过

第一章  总则

第一条  为做好人民代表大会代表建议、批评和意见(以下简称代表建议)的办理工作,保障代表依法行使职权,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组法》、《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》、《内蒙古自治区实施(中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法>办法》、《内蒙古自治区人民代表大会代表建议、批评和意见办理办法》的有关规定,结合本实际,制定本办法。

第二条  本办法所称代表建议是指代表向人民代表大会及其常务委员会提出的对各方面工作的建议,包括:

(一)代表在人民代表大会会议期间书面提出的建议;

(二)代表在人民代表大会会议期间依法提出的议案,经大会主席团决定作为代表建议处理的;

(三)代表在人民代表大会闭会期间书面提出的建议。

第三条  代表提出建议是法律赋予代表的权利,是依法执行代表职务,代表人民管理国家和社会事务、监督国家机关工作的一种重要形式。

国家机关和其他组织办理代表建议,是履行法律规定的责任,是改进工作、提高效率、密切和人民群众联系的重要途径。承办单位要坚持全心全意为人民服务的宗旨,尊重代表的权利,认真研究办理并负责答复代表。

第二章  代表建议的提出

第四条  代表应当主要围绕全改革发展稳定的大局,政治、经济、文化、社会生活中的重大问题和人民群众普遍关心的问题,对人大及其常委会、政府及其部门、法院、检察院和其他机关、组织的工作提出建议、批评和意见。

第五条  下列情况不应当作为代表建议提出:

(一)涉及解决代表本人及其亲属个人问题的;

(二)代转人民群众来信的;

(三)属于学术探讨、产品推介的;

(四)没有实际内容的;

(五)其他不应当作为代表建议的。

第六条  人大常委会各办事机构和工作机构,应当为代表提出建议提供必要的条件和服务。

第七条  代表建议可由一人提出,也可由代表联名提出;联名提出的建议,领衔代表应当采取适当方式,使参加联名的代表确认建议的内容能够真实表达自己的意愿。

第八条  代表建议应当以书面形式提出,统一使用代表建议专用纸,一事一议,一式两份。标题应明确,内容应具体,事实应准确,字迹应工整清楚。

第九条  县人大常委会主任会议可以从县人代会期间由代表提出的、须交付县政府办理的代表建议中确定重点督办的代表建议,并列入本年度的监督工作计划。

重点督办的代表建议既可以是单个的代表建议,也可以由多个相同或者类似的代表建议合并组成。

第十条  确定重点督办的代表建议应当遵循以下原则:

(一)全局性原则。重点督办的代表建议,应事关全县经济、政治、文化、社会发展大局,与县委、县政府工作重点相一致,与县人民代表大会会议审议意见相结合;

(二)民本性原则。重点督办的代表建议应体现以人为本、贴近社会、关注民生、代表意见比较集中、人民群众呼声比较高的社会热点难点问题;

(三)可行性原则。代表提出的建议内容比较具体,可行性和可操作性强,通过督办和承办部门的努力,可以取得一定的办理成果;

(四)平衡性原则。确定重点督办的代表建议,应尽可能考虑到全工作的方方面面,避免有关部门因代表意见集中而多头、多件督办的现象。

第三章  代表建议的交办、承办和督办

第十一条  人民代表大会常务委员会、政府为交办机关。

人民代表大会常务委员会代表联络工委政府负责代表建议交办的具体工作。

第十二条  代表在人民代表大会期间提出的建议,由大会议案审查委员会办公室负责收集、审查、登记、分类,在大会闭会期间提出的建议由人大常委会代表联络工委负责收集、审查、登记、分类。

第十三条  交办机关根据代表建议的内容以及有关部门的工作职能,确定承办单位并进行交办。会议期间收到的代表建议应在闭会之日起10日内、闭会期间收到代表建议应在收到之日起7日内由人大常委会代表联络工委政府负责,进行集中交办或书面交办分别转交政府及有关部门、法院、检察院及有关机关、组织办理。

对于涉及部门多、解决难度大,需要两个以上部门共同办理的,由交办单位负责协调,确定主办单位和协办单位。主办单位应当主动与协办单位联系,协办单位应当密切配合主办单位,共同研究办理。

第十四条  承办单位对交办的代表建议应当认真审阅,及时向交办机关反馈接收分类情况,对不属于本单位职责范围内的,应当在交办之日起7日内退回交办机关,并说明理由,不得滞留、延误和自行转办。交办机关对于承办单位退回的代表建议,应当在退回之日起5日内重新确定承办单位。

第十五条  承办单位应高度重视代表建议的办理和答复工作,在听取提建议代表和督办部门的意见后制定出具体办理工作方案。要有领导负责,专人办理,健全办理制度,严格办理程序,突出办理重点,明确完成时限,保证办理质量。

人大常委会重点督办的代表建议的办理工作,应由政府长负总责,分管副长具体负责。

第十六条  代表可以在承办单位办理前以书面要求撤回本人提出的建议,其办理工作即行终止。

第十七条  承办单位办理代表建议过程中应当主动密切与代表联系,通过走访代表、召开座谈会、邀请提建议的代表共同协商研究解决办法等多种形式,充分听取和征求代表对办理工作的意见和要求,共同研究解决问题的办法。

第十八条  承办单位对办理工作应当深入调查,实事求是,注重实效,提高质量,做到事事有交待、件件有落实。

第十九条  承办单位办理代表建议应遵循以下原则:

(一)应该解决而且具备条件解浃的问题,应当集中力量抓紧解决,并明确答复代表;

(二)应该解决但因客观条件限制暂时难以解决的问题,应当先行答复代表,如实说明情况,并列入今后工作计划或者规划,创造条件,逐步解决。待妥善解决后再次答复代表;

(三)涉及上级部门职权范围的问题,应当积极反映情况,争取上级支持解决,并向代表说明情况;

(四)属于不符合法律、政策规定或受条件限制确实不能解决的,应当向代表说明情况,作出解释。

第二十条  代表在人民代表大会期间提出的建议,承办单位应当在交办之日起3个月内办理完毕,并书面答复代表。对个别办理难度大,在规定期限不能办完的,应当征得交办机关的同意后,至迟不得超过6个月办理完毕,并书面答复代表。

代表在人民代表大会闭会期间提出的建议,承办单位应当在接到之日起1个月内就办理情况书面答复代表。确实因为办理难度大,需要延长办理时间的应向代表说明情况,同时向人大常委会代表联络工委报告,待办理有了结果,应当向代表作出最后答复。

第二十一条  代表建议的答复工作应当按照以下要求进行。

(一)内容相同的代表建议,可以并案办理,但应当分别答复代表。

(二)代表联名提出的建议,除答复领衔代表外,还应当答复每位附议代表;以代表团名义提出的,应当答复代表团负责人,由其转告本团代表。

(三)办理代表建议的答复件,除直接答复代表外,还要送代表建议的交办机关,同时抄送人大常委会关委员会。

(四)答复件应当按照统一格式行文,经承办单位负责人核并加盖公章,按照正式行文办理。

(五)代表用蒙古文字提出的建议,应当用蒙、汉两种文书面答复代表。

(六)答复件要在右上角分四类标明办理结果:所提问题。经解决或基本解决的标“A”;已列入计划解决的标“B”;因件限制或其他原因目前不能解决的标“C”;当作参考的标D”。

第二十二条  承办单位办理代表建议实行反馈制度,在复代表时附<办理意见征询表》,代表收到答复件后,要及认真地填写《办理意见征询表》,并在10日内反馈给人大委会代表联络工委政府督查室。代表对理不当和不满意的,承办单位要重新办理,并在1个月内将新办理的情况向代表和交办机关作出答复或说明。

第二十三条  人民代表大会常务委员会负责对代表议办理工作的督促检查,组织代表开展对办理工作的视察、调查和评议等。人大常委会有关委员会要加强对所对政府有关部门、法院、县检察院办理代表建议的具体督查工作。

政府、县法院、县检察院负责对其所属工作部门办理代表建议工作的组织领导、督促检查和协调落实。

第二十四条  代表可以通过有组织的视察、调查、评议等活动,监督检查承办单位的办理工作。代表也可以就本人提出的建议的办理情况提出意见;对办理结果不满意的,可以依法提出询问。

第二十五条  代表建议办理完毕后,人民代表大会常务委员会代表联络工委政府应当分别向人民代表大会常务委员会报告办理情况。经人大常委会审议通过后,人大常委会代表联络工委应当向下一次人民代表大会作出关于办理情况的报告,并印发全体代表。

人民代表大会常务委员会认为必要,可以专题听取、审议某一方面或者某件代表建议的办理情况,承办单位必须作出书面报告。

第二十六条  人大常委会重点督办的代表建议,按照对口督办原则由代表建议涉及的人大常委会和各委员会负责督办。涉及多个委办的,由主任会议指定主要督办的部门,其他部门协办,主要督办部门要积极与协办部门沟通,会同督办。

第二十七条  督办部门应及时拟定督办计划,经主任会议讨论决定后,由代表联络工委综合协调组织实施。

第二十八条  人大常委会、代表了联络工委和相关委员会应当加强与承办单位的沟通联系,及时了解和掌握承办单位的办理进展情况和存在问题。承办单位在规定的时限内因各种原因不能按时办结的建议,要及时向人大常委会提出书面解释和延长办理期限的请求。必要时,人大常委会可以跨年度继续进行跟踪督办,直至代表建议完全落实。

第二十九条  人大常委会可以采取以下形式对重点督办的代表建议的办理工作进行监督检查:

(一)组织走访代表建议涉及的单位和群众,了解具体情况,听取办理意见;

(二)组织邀请代表建议领衔人参加专题调研;

(三)组织邀请提建议的人大代表进行视察;

(四)组织邀请提建议的代表参加办理情况座谈会;

(五)组织代表约见本级有关国家机关负责人;

(六)组织人大常委会组成人员和人大代表进行视察、检查;

(七)举行人大常委会会议或主任会议,听取和审议人民政府关于代表建议办理情况的报告;

(八)符合法律、法规规定的其他形式。

第三十条  人大常委会代表联络工委和有关委员会应当加强同代表的联系,及时把办理情况、进度向提建议的代表通报,广泛征询代表对建议办理情况的意见,同时将代表意见反馈给承办单位。

第三十一条  对专业性较强的代表建议,督办时确实需要的,经主任会议同意,人大常委会、有关委员会可邀请有相关专业技能的人大代表或有相关专业知识的学者、专家参加调研、视察、座谈等。所需经费可从代表活动经费中列支。

第三十二条  人民代表大会常务委员会、政府和有关单位可以对提出有重大经济效益和社会效益的建议的代表和办理工作成绩显著的承办单位和人员予以表彰;对办理工作敷衍塞责、推诱拖延、办理不当的承办单位或者人员给予通报批评,情节严重的,依照有关规定追究主管领导和直接责任人的责任。

第四章  附则

第三十三条  苏木乡镇人民代表大会代表的建议、批评和意见的办理工作可以参照本办法执行。

第三十四条  本办法由人大常委会负责解释。

第三十五条  本办法自通过之日起施行。

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:开鲁县人民代表大会常务委员会组织代表约见国家机关负责人暂行办法 下一篇:开鲁县人大常委会重点处理的代表建议、批评和意见督办办法
 

网友点评
没有点评
  友情链接
通辽市人大开鲁党政信息
历届人大 | 常委会简介 | 版权声明 | 历史回顾 | 友情链接
开鲁人大信息网 2009-2010 @ All Rights Reserved 蒙ICP备15002332号-1
邮件:admin@klrd.gov.cn 电话:0475-6212342  地址:内蒙古通辽市开鲁县开鲁镇辽河大街东段

蒙公网安备 15052302000127号