当前时间: 设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文  
网站首页机构设置通知公告人大新闻人事任免政务公开图片新闻资源下载在线留言
要闻导播:关于接受佘英华辞去开鲁县第十六届人民代表大会常务委员会委员职务请求的决定  开鲁县人大常委会撤职名单  关于召开开鲁县第十六届人民代表大会第三次会议的决定  开鲁县人大常委会任免名单  开鲁县人大常委会任命名单  
全站搜索:    
栏目导航
图片新闻
要闻导读
资源下载
首页政务中心代表议案建议  
 
关于开鲁县第十五届人民代表大会第四次会议代表议案和建议、批评、意见办理情况的报告(书面)
来源:本站 点击数:12372次 更新时间:2016-10-17 13:55:40

关于开鲁县第十五届人民代表大会

次会议代表议案和建议、批评、意见

办理情况的报告(书面)

开鲁县人民政府

各位代表

开鲁县第十五届人民代表大会第次会议代表议案和建议、批评、意见(以下简称议案和建议),经过县政府及有关部门的共同努力,全部答复完毕,现将办理情况报告如下:

一、议案和建议交办过程

今年县政府共收到人大常委会交办的议案1件,建议95,涉及全县政治、经济、文化、城市建设和社会生活各个方面。3月11日,县人大常委会、县政府联合召开2015年度议案、建议交办会,将1件议案、95件建议交由31个单位办理做到交办有人接,层层有人管,事事有人办,件件有着落。为确保每一件议案建议都办理好,县政府办公室下发了议案建议办理工作的通知,对议案建议办理的程序、要求做了详细安排,同时明确了各部门需要办理议案建议的具体内容。

二、议案和建议办理过程

在办理过程中,各承办单位高度重视,严格履行办理程序,不断创新办理方式,政府督查室进行了专项督查,确保办理工作有序扎实进行。

一是高度重视,确保办理质量。十五人大四次会议刚刚闭幕,县政府即安排政府办,与县人大代表联络工委联系、共同对议案建议进行整理分类,装订成册,送交政府各分管县长。议案建议交办会召开前,政府办进一步将议案建议按照内容,科学准确地确定承办意向,由政府分管领导把关后,确定了承办部门。办理过程中,政府主要领导也高度重视,多次在常务会议、县长碰头会上,要求各分管县长认真负责抓好议案建议办理工。各分管县长也定期听取工作汇报,了解办理工作进展情况,亲自协调解决具体问题,确保此项工作有人抓、有人管、有人办。政府办定期督查、协调办理中遇到的问题,对一些需要政府协调的议案建议,请示分管县长召开专题协调会议研究解决。各承办部门都将议案建议办理工作列入重要议事日程,主要负责人和分管负责人亲自部署、亲自参与办理,及时予以指导,并对办结的答复件严格把关,切实保证了办理的质量。

二是严格制度,夯实办理责任。在办理工作中,不断完善三级办理负责制,严把各个环节。对各承办单位,要求必须召开班子会议集体研究,答复意见由主要领导签字后,以正式文件上报县政府。对各承办单位上报的答复件,政府办首先由分管副主任把关,再由主任办公会议集体审核,最后由分管县长审阅把关。在分级把关过程中对按要求未达到办理要求的答复件全部退回承办单位重新办理。形成了一级抓一级,一级对一级负责的制度体系,确保了办理工作规范有序。

三是转变作风,改进办理形式。在今年的议案建议办理过程中,各承办单位主动采取电话联系、当面征求意见、召开座谈会等多种形式,加强与代表的沟通联系,了解议案建议的意图和具体情况,认真听取代表意见和建议。办理前主动走访,听取对办理工作的具体要求;办理中积极与代表协商,及时汇报落实情况,征询改进意见;办理后及时与代表见面,报告办理结果,使议案建议办理工作真正成为紧密沟通、集思广益的过程。

、议案和建议办理结果

(一)议案办理情况

 2014年县十五届人大三次会议范亚华、杨成等代表提出“关于维修城区道路和安装路灯的议案”,是群众广泛关注的焦点问题。2014年初县政府制定城区道路改造建设计划,利用两年时间对城区11条破损严重道路进行改造。2014年实施了幸福路、东风街、新华街、解放路、明仁街东段(民族路以东)、曙光路(酒厂胡同)6条、6.86公里道路改造建设工程已全部完成;2015年,实施了育新街、向阳街、民主路、胜利路、明仁街5条、4.69公里道路建设目前,道路已全部通车。同时,为确保工程一次性完成改造,人行路硬化、路灯亮化和雨污水管道等道路配套设施与道路工程同步设计建设

2015年县十五届人大四次会议刘玉杰等代表提出“关于组建公交公司、出租车公司和规范电动车运营的议案”。近年来我县经济迅速发展,主城区的道路条件日益改善,通行能力大大提高,在城区内组建公交车和出租车公司的条件已经成熟。为办理好此项议案,刘兴涛县长组织召开县政府常务会议进行安排部署,成立了由政府常务副县长为组长,副县长王国泉、王山林、田双为副组长,相关部门主要负责人为成员的领导小组,具体负责此项工作。县交通部门组织3个考察小组分别赴吉林省双辽市、辽宁省彰武县和赤峰市敖汉旗进行实地调研考察,到通辽市交通运输局学习公交车运营管理方法。领导小组组织拟定初步方案,相关部门进行了多次讨论,提交了县政府常务会议和常委会研究讨论。经县党政联席会议和政府常务会议确定,决定采取PPP合作的模式,由县鲁丰实业投资公司与通辽市运输有限责任公司合作,成立特许经营公司鲁丰公司占有公司30%股权,通辽市运输有限责任公司占有公司70%股权,首期运营购买20辆电气混合10.5米长和10辆电动7米长公交车,设计五条线路,每条线路运营车辆为6辆。公交车实行班车循环运营,根据季节和客源情况适当调整运营时间目前,公交车公司已投入运营

   (二)建议办理情况

今年,县政府共承办人大代表建议95件,其中已经解决或基本解决的79件,正在解决或列入计划的11件,因政策规定和条件限制无法解决的5件。

在已经解决或基本解决的79件建议中

针对丁树山等代表提出“关于加强生态治理”的建议。县政府高度重视,一是有效推进“科尔沁沙地双千万亩”综合治理。以义和塔拉镇5万亩综合治沙工程、开鲁镇3330亩针阔乔灌草结合治沙示范区建设为重点,共完成综合治理8.64万亩;完成退耕还林工程2万亩,退耕还草3.22万亩,退牧还草4万亩。二是积极做好重点区域绿化。全县共完成各项通道绿化任务144公里。完成以东风镇、吉日嘎郎吐镇、东来镇和开鲁县工业园区为主的“三镇一区”绿化任务633.3亩,栽植各类苗木15.8万株。绿化村屯28个,绿化面积1140亩,栽植垂柳、新疆杨等苗木共计6.3万株。完成农防林带5万延长米,栽植苗木6.6万株。

针对范亚华代表提出“关于切实加强食品安全”的建议。今年,按照职能转变要求,县政府整合食药、工商、质监“三大部门”职责,成立了市场监督管理局,各镇场相应成立市场监督管理所,理顺职责,不断加强食品药品日常监管和专项检查。截止目前,已出动执法人员18956人次,共检查食品生产单位23户、小作坊120户,食品流通单位2196户、餐饮单位1174户;立案35起,共罚款12.4万元,涉及物品总值3.15万元;查处无证生产经营单位17家,责令整改137家;已受理投诉举报28起。

针对单伟华代表提出“关于建设农机、汽车、物流市场”的建议。县政府高度重视物流产业发展,规划了占地3万平方公里的综合物流园区,预计总投资18亿元,分三期建设。目前,一期工程已完成主干道2.7公里连接线建设,完成征地460亩;投资10亿元建材家居城、汽贸城、小商品城及配套住宅小区项目已完成主体工程。

针对张云飞代表提出“关于镇场卫生院职工享受住房公积金”的建议。为切实保障基层卫生院职工利益,提高职工工作积极性,县政府责成卫生、财政、住房公积金等部门,自2015年开始为全县18所基层卫生院在编职工办理住房公积金。

针对贾玉代表提出“关于加强饮用水水源地保护”的建议。水源地保护关系到全县人民生产生活用水安全,目前,县政府对供水厂7眼供水井和周边水源地进行了围封。同时,责成住建、规划、环保和水务等部门,采取有力措施,扩大水源地保护范围,严禁区域内破坏水源地现象发生。

正在解决或列入计划逐步解决的11件建议中:

针对吴海忠代表提出“关于开扎油路翻修扩宽”的建议。开扎油路(民开线)是我县与扎旗连接的主要公路,此路最早于1995年建设,随着车流量的不断增加,路面破损严重,已经影响正常通行。经过县政府的积极努力,自治区已将此条公路升级为省道208线,计划2016年开始升级改造,2017年建成通车。目前,工程可行性研究报告已批复,正在开展前期工作。

针对陈敬红代表提出“关于加大政策扶持和资金投入加快中心城镇建设”的建议。县政府抓住国家支持基础设施建设、能源资源类项目向民族地区优先布局的重大机遇,积极争取中央项目资金和自治区预算内资金支持,推进我县城镇建设工作。同时探索政府和社会资本合作模式,充分挖掘民间投资潜力,鼓励社会资本参与投资基础设施建设。今年,县政府正在组织申报污水、垃圾处理“十三五”建设计划,争取将各镇污水、垃圾处理设施建设列入国家“十三五”中央财政支持项目。

针对陈则奋代表提出“关于我县医疗卫生工作”的建议。根据我县卫生系统人才短缺的现状,计划通过考录、高层次人才引进等方式予以解决,卫生系统考录工作已开始实施。

因政策规定和条件限制暂时无法解决的5件建议中:

针对刘万云代表提出“关于扶持农村民办园发展的建议对于提高农村民办幼儿园教师工资待遇,解决养老、医疗、失业等社会保障问题,逐步实现与公办教师同工同酬,目前上级还未出台相关政策。

针对李明星代表提出“关于加大大病报销比例的问题”的建议。自2013年开始合作医疗实行市级统筹,所有核销补偿政策均由市里制定目前,大病报销限额为5000元,提高大病救助限额县政府无权制定

针对赵国栋代表提出“关于农村毕业生回原籍未安置就业存在户籍、土地、计生政策差别待遇的问题”的建议。对于大学生毕业后回迁户口时由农村户口转变为非农户口,不再享受农村户口相应政策问题。经查找相关政策规定,县政府对户籍政策无权调整,只能与上级政府沟通,请求就此问题出台相关政策。

针对王财等代表提出“关于提高村级现任固补干部和离任干部待遇”的建议。将任职10年以上的固补干部纳入职工养老保险待遇范畴,参照企业职工养老保险标准,缴纳养老保险,目前,职工养老保险参保范围由人社部统一规定,县政府无权出台相关政策。对于适当增加享受补贴的离任固补干部范围,将任职十年以上的计生主任、会计也纳入离任干部生活补助范围,目前,自治区未出台相应政策。

针对韩宝庄代表提出“关于对养殖大户给予贷款支持”的建议。贷款额度由本地经济发展情况和经营风险状况确定,将小额信用贷款额度提高到10万元,不符合银行经营的原则和要求。目前,小额信用贷款最高发放到5万元,不足部分可以通过联保贷款或抵押担保贷款方式解决。

2015年的议案、建议办理工作,在县人大常委会的指导支持下,在各承办部门的共同努力下,办理工作的质量和时效有所提高,办理工作取得了一些新进展。但是我们也看到,议案、建设的办理工作与人民群众的期望和人大代表的要求相比还有一定差距。一是少数建议因受政府财力等客观条件的限制,一时无法办理,需要积极创造条件逐步落实;二是受上级政策和条件的制约,个别建议本级政府无权出台政策给予合理的解决。对于办理过程中存在的问题,今后,县政府将逐步进行解决。

 

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:关于开鲁县第十五届人民代表大会第四次会议代表议案和建议、批评、意见督办情况的报告(书面) 下一篇:开鲁县第十五届人民代表大会常务委员会第三十二次会议纪要
 

网友点评
没有点评
  友情链接
通辽市人大开鲁党政信息
历届人大 | 常委会简介 | 版权声明 | 历史回顾 | 友情链接
开鲁人大信息网 2009-2010 @ All Rights Reserved 蒙ICP备15002332号-1
邮件:admin@klrd.gov.cn 电话:0475-6212342  地址:内蒙古通辽市开鲁县开鲁镇辽河大街东段

蒙公网安备 15052302000127号